Открытый диалог

Итоги 2018 года на рынке недвижимости

Петербургский дом недвижимости
  • Внесение поправок в ФЗ-214

Наиболее значимым изменением стала отмена долевого строительства и переход к проектному финансированию. Теперь строительные компании будут строить на собственные деньги, а не за счет вкладов дольщиков.

Это означает, что купить квартиру на стадии котлована будет невозможно. Квартиры поступят в продажу на гораздо большей стадии готовности, в соответственно стартовая цена продаж будет выше, чем прежде. К тому же она не будет существенно ниже окончательной. Эти изменения не коснутся тех объектов, разрешение на строительство которых получено до 1 июля 2018 года, однако застройщики могут поднять цены на фоне подорожания.

  • Рост ипотечных ставок

За последние месяцы дважды была повышена ключевая ставка ЦБ и соответственно поднялись ипотечные ставки. Тем не менее за год ставка изменилась всего на 0,25%. На начало года ключевая ставка ЦБ составляла 7,50%, а на данный момент – 7,75%. Ипотечные ставки летом 2018 держались на рекордно низком уровне – 9%, но к концу года средняя ставка превысила 9,5%.

Экспертные мнения разделились: многие говорят о том, что рост ипотечных ставок продолжится в течение всего года или же затронет только первые два квартала. Есть мнение, что рост может продолжаться только с января по март, а к лету начнется спад, в результате которого ставки достигнут 8%.

От того, какими будут ипотечные ставки, может зависеть рынок недвижимости. По данным за прошедший год более 50% сделок с недвижимостью в Петербурге производится с привлечением ипотечных средств.

  • Повышение стоимости жилых метров

По данным Becar Asset Management за год квартиры в петербургских новостройках подорожали в среднем на 10%.  В некоторых жилых комплексах квартиры за год подорожали на 30%. Отметим, что существует множество факторов, влияющих на повышение стоимости, в том числе постоянные - стадии строительства и инфляция. Сейчас большинство экспертов прогнозирует дальнейший рост цен.

  • Высокий спрос на квартиры сегмента масс-маркет

В осенний период предыдущего года мы наблюдали повышенную покупательскую активность, которая связана со многими факторами, и в том числе с большим количеством новых проектов, в основном в бюджетном сегменте.

Наибольший спрос на жилье остается в массовом сегменте. Студии и однокомнатные квартиры являются лидерами продаж прошлого года. Покупка малометражного жилья на бюджетных территориях - это основная тенденция прошлого года.

Объём ввода жилья в Санкт-Петербурге превысил запланированную норму на 2,7%, при том что в среднем по России объемы ввода падают. Всего за год в Петербурге было построено более 3,2 млн. кв. метров жилья, а это почти 65 тысяч квартир.

Налог на добавленную стоимость с 2019 повышен с 18% до 20%. Повышение коснется и строительных материалов, что повлияет на увеличение стоимости недвижимости.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp