Главные новости рынка недвижимости с 4 по 10 февраля

Петербургский дом недвижимости

1.ЦБ сохранил ключевую ставку

Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых.

Следующее заседание, на котором рассмотрят вопрос изменения ключевой ставки пройдет 22 марта 2019 года.

В феврале Сбербанк организовал в Петербурге семинары для представителей строительных компаний Северо-Запада. Банк, за счет перехода застройщиков на эскроу-счета, предлагает схему работы с понижением ставки по ипотеке для покупателей. Снижение ставки может составлять 0,8 п. п. или 1,6 п. п.

В 2018 году ключевая ставка была повышена дважды. В целом повышение за прошлый год составило 0,25%. Это повышение привело к пересмотру банками ипотечных ставок и увеличению их на 0,6-1 п. п.

2.Цены на новостройки выросли на 6,3 %

Такие данные по итогам IV квартала 2018 года предоставила Федеральная служба государственной статистики. Повышение на 6,3% превышает инфляцию, которая составила 4,27%.

Средняя цена квадратного метра на рынке новостроек составляет 61,8 тыс. рублей, на вторичном рынке- 54,9 тыс. рублей за квадратный метр. На вторичном рынке повышение составило 4,1%.

Отметим, что повышение в большей степени затронуло типовые квартиры среднего качества. Квартиры в элитном сегменте, как на первичном, так и на вторичном рынке подешевели на 0,8% и на 0,4% соответственно.

3.В Петербурге расселили 3,7 тысячи коммуналок

За 2018 год в Петербурге расселили 3,7 тысячи коммунальных квартир. Тем не менее, коммунальных квартир в Петербурге еще более 70 тысяч. Об этом рассказала первый заместитель председателя жилищного комитета города Марина Орлова

За 2019 год планируется улучшить жилищные условия 6,7 тысячи семей, живущих в коммуналках. На реализацию целевых программ в городе выделено из бюджета 10,1 млрд рублей.

Программа по расселению коммунальных квартир в Санкт-Петербурге существует с 2008 года. За это время было расселено 45 тысяч квартир.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp