Главные новости рынка недвижимости с 11 по 17 февраля

Петербургский дом недвижимости

1.Правительство РФ прогнозирует снижение ипотечных ставок

Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает снижение уровня ипотечных ставок  до 8,9% годовых в среднем по России.

По прогнозам правительства к 2021 году средняя ставка опустится до 8,5% годовых, а к 2024 году станет еще ниже - 7,9% годовых. Также планируется вдвое увеличить объем предоставления населению ипотечных кредитов. Сейчас проводится 1,1 млн. сделок, а в планах увеличить их количество до 2,6 млн.

Также стало известно, что ЦБ на следующем заседании в марте текущего года не планирует повышать ключевую ставку, если сохранится текущая ситуация движения индекса потребительских цен и будут отсутствовать новые внешние факторы.

Несмотря на положительные прогнозы, на прошлой неделе Газпромбанк повысил ипотечные ставки. В среднем повышение по каждой из программ составило 0,8-1 п.п. Теперь базовая ставка как на первичном, так и на вторичном рынке составляет 10,5% годовых.

2.В Петербурге определили районы с самой высокой и самой низкой стоимостью аренды

Самыми дорогими районами Петербурга традиционно стали Центральный, Петроградский, Василеостровский и Адмиралтейский. В конце января аренда однокомнатной квартиры в этих районах стоила в среднем от 26 тыс. до 36 тыс. рублей. Двухкомнатную квартиру в этих районах можно арендовать на месяц от 36 тыс. до 45 тыс. рублей. Трёхкомнатные квартиры в исторических районах Петербурга арендодатели сдают за 49 – 58 тыс. рублей в месяц. Конечно же, стоимость зависит от расположения квартиры и ее состояния.

Самые бюджетные варианты квартир можно подобрать в Красносельском районе. Средняя стоимость месячной аренды студии или однокомнатной квартиры составляет 17,9 тыс. рублей, двухкомнатной - 23,4 тыс. рублей. Стоимость съема трехкомнатной квартиры в среднем составляет 26,5тыс. рублей в месяц.

3.Подорожали комнаты в коммунальных квартирах

По последним данным спрос на комнаты в коммунальных квартирах несколько снизился, однако комнаты все еще остаются востребованными и их стоимость начинает расти. Сейчас стоимость квадратного метра составляет 90,4 тыс. рублей. Сейчас каждая седьмая сделка с недвижимостью – это купля-продажа комнат. Покупка комнаты той же площади, что и студия, обойдется дешевле, учитывая тот факт, что с покупкой комнаты собственник получает долю в коммунальной квартире.

Покупка комнаты дает уникальную возможность проживания в центре города тому, чей бюджет не превышает 2 млн. рублей. Значительную часть покупателей в данном сегменте составляют молодые люди, приехавшие из других городов. Очень высок спрос на комнаты вблизи учебных заведений.

Комнаты — это также привлекательный сегмент для инвесторов. Порой месячная стоимость аренды комнаты в коммунальной квартире равносильна или превышает стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе города или Ленинградской области.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp