Главные новости недвижимости с 4 по 10 марта

Петербургский дом недвижимости

1.Госдума запретила размещать хостелы и гостиницы в жилых домах

Депутаты Государственной думы РФ приняли в окончательном чтении законопроект, который запрещает размещение гостиниц в жилых домах. Также запрещается использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг.

Согласно закону гостиничные помещения можно организовывать только в помещениях, выведенных из жилого фонда. Такие квартиры могут быть расположены на первом этаже или над нежилыми помещениями. Помещение должно быть оснащено всем необходимым оборудованием, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

После введения в силу закона бюджетных мест для размещения станет гораздо меньше, а оставшиеся гостиницы, вероятнее всего, увеличат цены на услуги.

Эксперты туристического рынка считают, что качество гостиничного сервиса в целом должно повысится. Это также может быть связано также с необходимостью прохождения обязательной аттестации, с последующим присвоением звездности.

В закон о запрете хостелов в жилых домах были предложены смягчающие поправки, однако Госдума отказалась их рассматривать.

2. Ипотечные ставки вырастут незначительно

По словам многих экспертов сильное повышение ипотечных ставок маловероятно.  В начале текущего года некоторые эксперты говорили о возможном росте ипотечных ставок до 13-14% годовых, однако сейчас прогнозы изменились.

«При благополучном развитии ситуации ставка будет сохраняться на уровне 11,0-11,5% годовых», – сообщил глава «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов. В среднем прогнозы экспертов расходятся на более чем на 1 процентный пункт.

По последним данным в среднем рост ипотечных ставок за февраль текущего года составил 0,4 %. В феврале средняя ставка на новостройки составляла 10,65%, а на вторичное жилье 10,8%.

Эти данные основаны на средних ставках, без учета скидок, специальных продуктов и тд. Повышение за календарный месяц обычно варьируется от 0,1 до 0,2 п.п.

Вероятнее всего, рост ипотечных ставок продолжится до лета 2019 года, после чего процентные ставки стабилизуются или даже, возможно, станут ниже.

3. Лахта Центр прошел проверку охраны труда

В Лахта Центре были проведены проверки, которые показали, что охрана труда в комплексе находится в надлежащем состоянии. Начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга Денис Смирнов отметил, что уровень охраны в небоскребе намного лучше, чем у других городских проектов.

В рамках круглого стола Международного форума труда специалисты отметили, что Лахта Центр - это уникальный объект, где за счет высокого уровня охраны труда полностью исключается травматизм.

Лахта Центр возводится с октября 2012 года. 87-этажная башня является самым высоким зданием Европы. На данный момент в небоскрёбе завершены основные строительные работы, получено разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию ведутся внутренние отделочные и монтажные работы.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp