Главные новости недвижимости с 28 января по 3 февраля

Петербургский дом недвижимости

1.Ставки по ипотеке продолжают расти

Банк Дом.РФ повысил ипотечные ставки. Теперь минимальная ставка составляет 10,5% и достигает 11,75%. Ранее ставки повысили банки Дельта кредит, банк Открытие, Возрождение и другие.

Каждое повышение ипотечных ставок имеет значение для покупателей. По последним данным 56% сделок с недвижимостью на рынке новостроек производится с привлечением ипотечных средств. На рынке вторичного жилья не многим меньше – 49%.

Эксперты считают, что ипотека является важным двигателем развития рынка жилья. Также аналитики отмечают, что число ипотечных сделок на рынке новостроек увеличилось на 22%, а на рынке вторичного жилья-на 37%. В то же время количество сделок за счет собственных средств сократилось в новостройках на 8,6%, а на вторичном рынке 37%.

2.Метрострой будет строить станции пятой линии метро

Власти Петербурга не будут расторгать контракты с ОАО «Метрострой». Такое решение было принято после того как сотрудники метростроя собрались у входа в здание правительства Петербурга и потребовали выплаты долгов по заработной плате.

Метрострой обязан завершить строительство станций «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» Фрунзенского радиуса до 1 июля 2019 года.

Согласно поставленным условиям в течение 10 дней Метрострой должен выплатить все задолженности сотрудникам, разрешить все разногласия с налоговыми органами и предоставить подтверждение наличия финансовых источников. Если условия не будут выполнены, город будет вынужден расторгнуть контракты.

3.Нотариусы будут сами представлять документы в Росреестр

С 1 февраля 2019 года нотариусы сами будут представлять в Росреестр документы о сделках с недвижимостью и выдаче свидетельства о праве на наследство в день совершения операции. Нотариус должен отправить документы в электронном виде в течении одного дня. Стоимость за это уже включена в оплату за услуги нотариуса.

Нотариус также должен проверить принадлежность имущества и отсутствие ограничений прав, обременений имущества и прочих обстоятельств, которые могут препятствовать совершению договоров.

Закон исключает необходимость самостоятельно подавать документы через МФЦ, а также обеспечивает безопасность и снижает риски нарушения прав сторон при переходе права собственности.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp