Главные новости недвижимости с 25 по 31 марта

Петербургский дом недвижимости

1. Мартовское повышение цен продолжается

Повышение цен на жилую недвижимость в Петербурге и Ленинградской области продолжается.

На прошлой неделе стоимость за квадратный метр в двух своих строящихся ЖК «Орловский парк» и «Дальневосточный, 15» подняла компания ГК «ПИК». Предыдущее повышение цен в этих же комплексах было 14 марта.

Также на 1 тыс. рублей за квадратный метр была поднята стоимость во второй очереди ЖК «Светлый мир «Жизнь…» строительной компании Seven Suns Development.

Ранее в марте о повышении цен уже объявляли строительные компании «Группа ЛСР», «Лидер Групп», «Патриот Нева», «Петрострой», Группа ЦДС и «Самолет ЛО». Вероятнее всего, тенденция повышения цен в ближайшее сохранится.

2. Инвестиции в недвижимость в Петербурге сократились в 2018 году на 37%

По итогам 2018 года общий объем инвестиционных вложений недвижимость составил 54,9 млрд руб., что на 37% меньше, чем в 2017 году. Большая доля инвестиций была направлена на приобретение участков под строительство жилья.

Офисный сектор стал лидером по объему инвестиций в коммерческую недвижимость и составил 7,5 млрд рублей. Однако, по сравнению с 2017 годом показатель сократился на 13%. Заметно увеличились вложения в складскую недвижимость. Повышение достигло 22% и составило 5,1 млрд. рублей. Доля гостиничной недвижимости увеличилась на 9% до 3,1 млрд рублей.

3. Бывший поселок Мурино стал городом

Поселок Ленинградской области Мурино официально признан городом. Такое решение было принято 27 марта сразу в трех чтениях депутатами Законодательного собрания Ленинградской области. Решение было принято единогласно. Жители бывшего поселка на предшествующих собраниях также голосовали за то, чтобы изменить статус поселка на городской.

В соответствии с областным законом, городом может являться населенный пункт с численностью населения 12 тысяч человек и более. Также обязательно наличие многоквартирных домов и частного жилого сектора, высокий уровень благоустройства и тд. По данным на январь 2019 года в муниципальном образовании зарегистрировано 42 340 человек. Фактически в Мурино проживает гораздо больше людей - около 100 тысяч. По площади вводимого жилья Мурино превышает запланированные показатели - в прошлом году было введено площади в 4 раза больше, чем планировалось ввести до конца 2020 года.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp