Главные новости недвижимости с 25 февраля по 3 марта

Петербургский дом недвижимости

1.Цены на новостройки продолжают расти

1 марта несколько крупных застройщиков объявили о повышении цен на строящееся жилье. В их число вошли «Группа ЛСР», «Лидер Групп», «Патриот-Нева», «Петрострой» - каждый из них ведет строительство нескольких жилых комплексов.
По прогнозам экспертов рынка цены на жилье за 2019 год вырастут на 5-8%, однако многие прогнозируют гораздо большее повышение. На рост цен повлияют не только законодательные факторы, но и макроэкономические, к которым относится ослабление рубля, ускорение инфляции, рост ставок по кредитам для строителей.

2.Стали известны критерии для достройки домов по ДДУ

Готовы критерии для определения строительных проектов, которые будет разрешено достраивать по схеме ДДУ - без использования эскроу-счетов.

Строительная готовность дома должна быть не менее 30%, а количество заключенных договоров должно подтверждать продажу не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений. Помимо этих условий министерство предлагает ввести понижающие коэффициенты. Они будут учтены при определении готовности проектов комплексного освоения территории, а также для строительных компаний, которые включены в перечень системообразующих организаций РФ.

Все остальные российские застройщики с 1 июля 2019 года должны будут перейти на проектное финансирование и использование эскроу-счетов.

3.В Петербурге ужесточат требования к апартаментам

С 1 июля текущего года всем апартаментам необходимо будет пройти обязательную классификацию и получить сертификат звездности. Те апартаменты, которым не присвоена «звездность», начнут штрафовать за рекламу и ведение арендного бизнеса.

На данный момент значительная часть тех апартаментов, которые выставлены на такие площадки бронирования как Booking, Airbnb не имеет «звездности». Сдача в аренду таких помещений будет считаться незаконной с 1 июля текущего года.

Также появилась вероятность запрета хостелов в многоквартирных домах. В первоначальной редакции законопроект уже поддержал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp