Главные новости недвижимости с 24 по 30 декабря

Петербургский дом недвижимости

1. Вступает в силу новый «дачный» закон

С 1 января в силу вступает в силу новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...".

Рассмотрим основные изменения:

  • Каждое товарищество должно иметь собственный расчетный счет в банке, на который будут поступать взносы. Теперь они могут быть только целевыми и членскими.
  • Теперь возможно существование только двух организационных форм: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Существенное различие заключается в том, что в отличие от садовых товариществ, на огородных участках могут располагаться только некапитальные постройки: теплицы, колодцы, сараи.
  • Закон позволяет строительство индивидуального жилого дома на садовом земельном участке. В таком доме можно прописаться и получить постоянную регистрацию. Есть также вероятность, что в скором времени можно будет использовать материнский капитал на строительство дома в СНТ. На данный момент неизвестно, каким образом можно перевести в разряд «жилых» те дома, которые построены до 1 января и обладают всеми признаками капитального строения.
  • Взносы для граждан, которые не вступили в товарищество будут приравнены к взносам членов СНТ. 

2. Коммунальные платежи в Петербурге повысят на 6%

Мы уже писали о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 2019 года индексация тарифов ЖКХ будет проводиться в два этапа.

В январе 2019 все счета будут проиндексированы на 1,7%. Повышение связано с необходимостью компенсировать поставщикам повышение НДС.

Следующее повышение будет проведено 1 июля 2019 года. В Петербурге уже установлен лимит на уровне 4,3 % (верхний допустимы предел – 4,5%), соответственно в сумме повышение тарифов в течение года составит 6%.

Председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская сообщила, что суммарное повышение составит около 147 рублей. Такой расчет проведен для 24кв. метров жилой площади.

3. Вице-губернатор Игорь Албин ушел в отставку

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов принял отставку вице-губернатора Игоря Албина.

Игорь Албин стал вице-губернатором города в ноябре 2014 года. Он отвечал за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства. Он отвечал, в частности, за завершение строительства Санкт-Петербургских долгостроев. Его заслугой считают завершение строительства стадиона «Зенит-арена» к чемпионату мира.

Временно координацией и контролем вопросов строительства будет заниматься вице-губернатор Николай Бондаренко.

Также важным событием прошлой недели стало подписание президентом РФ закона, предусматривающего внесение изменений в закон об участии в долевом строительстве. Подробнее об изменениях, которые предусмотрены данным законом, мы писали на прошлой неделе.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp