Главные новости недвижимости с 21 по 27 января

Петербургский дом недвижимости

1.Вторичная недвижимость выросла в цене на 6,2%

6,2% - на столько выросла стоимость квадратного метра на вторичном рынке Санкт-Петербурга. Стоимость квадратного метра составляет 114 тыс. рублей. В исследование не были включены пригородные районы.

Самыми дорогими районами для жизни стали Центральный и Петроградский, там средняя стоимость варьируется от 137,5 тыс. до 180 тыс. за квадратный метр. Цена на вторичную недвижимость в Василеостровском и Московском районе также сильно превышает среднюю по городу. В этих районах средняя стоимость кв. метра находится в диапазоне от 130 тыс. до 147 тыс. рублей.

Самые демократичные цены в Красносельском и Невском районах Петербурга, тут квадратный метр стоит в среднем от 90,5 тыс. до 109 тыс. рублей.

Отметим, что подорожание на рынке новостроек за 2018 год составило 7%.

2.«Метрострой» будет строить только одну линию метро

21 января стало известно, что власти приняли решение расторгнуть контракты с организацией «Метрострой» на строительство метро на сумму 86,4 млрд рублей. Причиной расторжения стало «некачественное планирование работ», что привело к срывам сроков сдачи новых станций и образования долгов по зарплате перед строителями, которые в конце 2018 года устраивали забастовку по этому поводу.

Смольный уже планировал привлекать к строительству метро «альтернативные» строительные компании. Конкурс на выбор нового подрядчика будет проведен в ближайшее время.

Процесс расторжения контракта по Красносельско-Калининской линии петербургского метро приостановлен. На этой линии должны быть построены станции метро «Юго-Западная» и «Путиловская». Если отставание по этой линии достигнет критических пределов, то контракт также будет расторгнут.

Сейчас ВРИО губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов контролирует выплату долгов по заработной плате сотрудникам «Метростроя». Также компания судится с властями города из-за срывов сроков строительства стадиона на Крестовском острове.

3.Стоимость аренды выросла на 5-11 %

За 2018 год стоимость аренды в Петербурге увеличилась, однако повышение сильно отличается в зависимости от количества комнат в квартире. Средняя цена аренды студий и однокомнатных квартир в конце 2018 года увеличилась до 22 тыс. рублей в месяц. Подорожание составило 4,83%. Стоимость аренды двухкомнатных квартир выросла больше - на 6,7% и составила 30 тыс. рублей.

Наибольшее повышение наблюдается среди трехкомнатных квартир. Арендовать такую квартиру теперь можно в среднем за 40 тыс. рублей, что выше чем в декабре 2017 года на 11%.

Почти неизменной осталась стоимость аренды комнаты, она увеличилась менее чем на 1%. Снять комнату в Петербурге все еще можно в среднем за 11,3 тыс. рублей.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp