Главные новости недвижимости с 19 по 25 ноября

Петербургский дом недвижимости

1.Рост ставок по ипотеке продолжается

В ноябре повышение ставок по ипотечному кредитованию прошло в нескольких ведущих банках: Альфа-Банк, ВТБ, СМП, Дельта Кредит, Открытие, а в конце октября- Сбербанк. Среднее повышение составило 0,55 процентных пункта.

На прошлой неделе Uni Credit поднял ставки по ипотеке на 0,75%, что стало самым высоким увеличением ставки за последний месяц. Также увеличился процент в банке «Зенит»- всего на 0,25%.

На сегодняшний день средняя ставка превышает 9,7% по оценке компании «ДОМ.РФ», что превышает показатели на начало месяца на 0,14%.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост ставок до 10-11% даже в том случае, если ключевая ставка останется на уровне 7,5% до окончания 2019 года.

Главный аналитик инвестиционного банка «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что повышение связано в первую очередь с нестабильностью валютного рынка.

Директор дирекции ипотечного кредитования банка «ТКБ» Вадим Пахаленко связывает увеличение процента с тем, что на финансовых рынках выросла стоимость денег.

2. Цены на новостройки в 2019 году не снизятся

В ходе конференции ГК «Финнам» эксперты отметили неизбежный рост цен на строящееся жилье.  Руководитель ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер считает, что это связано с ростом себестоимости строительства, повышением НДС, стоимости стройматериалов. Также он напомнил о росте административных издержек, энергоресурсов и плате за подключение к сетям.

Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова сообщила, что снижения цен ждать не стоит. Она объяснила, что застройщикам будет необходимо пользоваться эскроу-счетами и не смогут использовать деньги дольщиков, что отражается на себестоимости строительства. «Если есть возможность приобрести квартиру сейчас - то лучше так и поступить», - считает эксперт.

Руководитель проекта «Ипотек.ру» Дмитрий Овсянников уточнил, что рост цен на недвижимость в рублях будет увеличиваться, из-за инфляции, однако в долларах и евро снизится.

23 ноября директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов представил результаты исследования жилой недвижимости Российской гильдии риелторов. По данным исследования средняя стоимость квадратного метра в новостройке в 2019 году составит 113,7 тыс. рублей, а во вторичном жилье - 119,6 тыс. рублей.

3. Восточный скоростной диаметр может стать подземным

Не прошлой неделе прошли публичные слушания по проекту строительства Восточного скоростного диаметра. Жители Невского района выступили против проекта в том виде, в котором он был представлен главным инженером проекта Сергеем Авессаломовым. Они считают, что магистраль сильно повлияет на экологическую обстановку района и предлагают провести магистраль под землей. Такой вариант уже рассматривается администрацией Смольного.

Широтная магистраль скоростного движения (Восточный скоростной диаметр) должна соединить ЗСД и КАД, что позволит разгрузить несколько улиц в разных районах города и значительно улучшить транспортную ситуацию в Невском районе,  где загруженность магистралей является главной проблемой.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp