Главные новости недвижимости с 18 по 24 марта

Петербургский дом недвижимости

1.Госдума приняла в первом чтении законопроект об "ипотечных каникулах"

Закон об ипотечный каникулах уже был принят в первом чтении Госдумой и скорее всего, будет реализован. Рассказываем подробнее о том, что такое ипотечные каникулы, для кого и на каких условиях они доступны.

Ипотечные каникулы – это беспроцентная отсрочка платежей, которую банк предоставляет на определенный срок. Согласно законопроекту, установленный льготный период будет длиться до 6 месяцев. На время действия льготного периода можно будет частично или полностью приостановить выплаты по кредиту. Воспользоваться «каникулами» смогут люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации готовые документально ее подтвердить.

Определение «трудной жизненной ситуации» может включать в себя:

  • Безработицу, которую нужно подтвердить официально
  • Инвалидность (первой и второй группы)
  • Потерю кормильца
  • Временную нетрудоспособность, длящуюся более 2 месяцев
  • Снижение семейного дохода более чем на 30 %.

Также в этот перечень могут войти семьи, ждущие второго ребенка.

Для оформления ипотечных каникул существует несколько условий и ограничений:

  • Ипотечные каникулы можно взять только один раз за время действия договора
  • Жилье, взятое в ипотеку, должно быть единственным у заемщика
  • Оформление каникул невозможно, если была сделана реструктуризация ипотеки.

Для оформления нужно написать заявление в банк-кредитор. Кредитные организации должны будут рассмотреть заявку и в течение пяти рабочих дней дать ответ.

После окончания льготного периода заемщик будет платить по тем условиям, которые изначально были прописаны в договоре. Общий срок кредита увеличится на срок льготного периода. Важно, что воспользоваться ипотечными каникулами смогут и те, кто оформил ипотечный кредит до вступления закона в силу.

2. Ключевая ставка остается на прежнем уровне

22 марта прошло заседание директоров банка России, в результате которого было принято решении о сохранении ключевой ставки на уровне 7,75% годовых.

Банк России также снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0-5,5 до 4,7-5,2%, а также прогнозирует ее возращение к 4% в первой половине 2020 года.

При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Центробанк допускает переход к снижению ключевой ставки в 2019 году.

Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться изменение ключевой ставки, пройдет 26 апреля 2019 года.
Как и предполагалось ранее, ключевая ставка осталась без изменений, как и после февральского заседания текущего года.

3. Аварийные дома Санкт-Петербурга расселят в текущем году

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил, что программа по расселению всех аварийных домов, поставленных на учет до 1 января 2017 года, будет выполнена до 1 января 2020 года. Из этого следует, что уже в текущем году все аварийные дома будут расселены.

На реализацию проекта Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил 290 млн рублей. В Петербурге пять домов признаны аварийными и попадают под расселение в 2019 году. В них проживают около 450 человек.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp