Главные новости недвижимости с 15 по 21 апреля

Петербургский дом недвижимости

1.Переход на проектное финансирование произойдет через два-три года

По старым правилам финансирования застройщики смогут завершить строительство около половины своих объектов. Так считает замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. Сейчас в России ведется строительство домов, общая жилая площадь которых составляет 130 млн кв.м.

Окончательные критерии для достройки домов по ДДУ будут утверждены и опубликованы 22 апреля. Вероятнее всего, критерии не будут отличаться от предварительно утвержденных. Это означает, что для работы по старой схеме необходимо 30% строительной готовности и 10% договоров, заключенных по ДДУ.

В течении двух дней после выхода постановления Минстрой должен выпустить единую для всех регионов РФ форму, разъясняющую процедуру подтверждения строительной готовности объектов.

2.Банки снижают ипотечные ставки

Россельхозбанк снизил ипотечные ставки всем своим ипотечным программам. Понижение по некоторым программам достигло 1 п.п. Снижение затронуло даже те кредиты, которые выдаются с первоначальным взносом менее 20%.

Минимальная ставка по ипотеке в банке Россельхоз теперь составляет 10% годовых как на первичном, так и на вторичном рынке. Рефинансировать ипотечный кредит можно по ставке от 10,15% годовых.

Абсолют Банк снизил ипотечную ставку по всем ипотечным программам кредитования немного меньше- на 0,25 п.п.

Минимальная ставка в банке на покупку квартиры в новостройке и на вторичном рынке составляет 10,24% годовых. Рефинансирование ранее оформленного кредита возможно по ставке от 11,24% годовых. Остальные условия остались без изменений.

3. Комнаты в Петербурге стали дорожать

По данным последней аналитики портала о недвижимости за последний квартал стоимость комнат выросла на 2,72%. В денежном выражении это составляет 2456 рублей с квадратного метра. Средняя стоимость квадратного метра на конец 1 квартала 2019 года составляет 92,8 тыс. рублей. В центральных районах Петербурга стоимость поднялась немного выше, чем в спальных.

Самые дорогие комнаты сейчас предлагаются в Приморском районе Петербурга, средняя цена за метр – 99,7 тыс. рублей. Самые доступные комнаты располагаются в Красносельском и Красногвардейском районе. Квадратный метр здесь стоит 86,2 и 87,6 тыс. рублей соответственно.

Большую долю на рынке по Петербургу занимают комнаты, где стоимость за квадратный метр варьируется от 70 тыс. до 110 тыс. Рублей.

Следует учитывать, что стоимость жилья при купле-продаже может быть ниже, так как собственники могут делать скидки, которые не отображаются в объявлениях.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp