Главные новости недвижимости с 11 по 17 марта

Петербургский дом недвижимости

1. Мартовское повышение цен продолжается

В марте в Петербурге и в Ленинградской области многие строительные компании подняли цены на жилые и коммерческие помещения.

В марте «Лидер Групп» повысил стоимость квадратного метра в нескольких своих ЖК. Повышение цен произошло в компании «Петрострой» на жилые помещения. Также компания с начала текущего месяца подняла стоимость коммерческих помещений во всех жилых комплексах. ГК ПИК в середине месяца подняла стоимость квадратного метра в двух своих жилых комплексах.

Ранее, в начале месяца повысили цены на объекты «Группа ЛСР» и компания «Патриот-Нева».

Дальнейшие повышения в марте уже анонсировали некоторые компании. Так, увеличится цена квадратного метра во всех жилых комплексах Группы ЦДС и в ЖК «Мурино 2020» строительной компании «Самолет ЛО».

По прогнозам аналитиков рост цен продолжится в следующем месяце и затронет все строительные компании.

2. Переход на проектное финансирование предлагают перенести

Общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» предложила властям перенести сроки перехода на проектное финансирование на 1 января 2020 года. Бизнес-сообщество считает, что большинство застройщиков, даже самых крупных и финансово благополучных, не готовы перевести все свои проекты со схемы ДДУ на схему банковского кредитования и расчета с помощью эскроу-счета.

Некоторые эксперты, однако, уверены, что к 2020 году половина квартир в новостройках будет продаваться по схеме ДДУ. Это связано с тем, что сейчас большинство застройщиков будут стараться успеть построить и реализовать необходимый объём, чтобы работать по прежней схеме. За счет этого также исключается сильное падение спроса.

Многие эксперты считают, что переломным годом станет 2020, так как после перехода большинства застройщиков на эскроу-счета жилье станет недоступным для большинства.

3. В Петербурге выросли арендные ставки

В массовом сегменте ставки на долгосрочную аренду выросли в среднем на 5% по однокомнатным квартирам. Аренда двухкомнатных квартир увеличилась на 7%, а трёхкомнатных на 10%.

Самой популярной локацией для аренды в Петербурге на конец февраля стал Приморский район. Там сосредоточено 14% от всех предлагаемых объектов. Далее в рейтинге расположены Калининский, Московский и Невский районы, их доли в предложении – 10,6%, 10% и 12,1%.

В приморском районе наиболее популярными стали студии и однокомнатные квартиры. В среднем аренда квартиры составляет 21,5 тыс. рублей в месяц. В Невском и Калиниском районах стоимость месячной аренды несколько ниже – 20,5 тыс. рублей и 19,8 тыс. рублей соответственно.

Domofond провел исследование, чтобы выяснить что выгоднее - арендовать квартиру и копить, или брать ипотеку. Расчёты проводились при условии процентной ставки 9,55% годовых, процента по депозиту 6% годовых и наличии 20% первоначального взноса усредненной стоимости однокомнатной квартиры.

После проведенных исследований был сделан вывод о том, что ипотека наиболее выгодна. Аренда с накоплением средств на депозите оказалась более затратной чем выплата ипотеки. К тому же погасить ипотеку вы сможете быстрее, чем накопить нужную сумму на жилье.

При покупке однокомнатной квартиры в Петербурге полной стоимостью 7,56 млн рублей однозначно выгоднее выплачивать ипотеку. Аренда с накоплением окажется на 6,97 млн. дороже, к тому же разница по времени получения квартиры в собственность составит более 5 лет.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp