Главные новости недвижимости с 1 по 7 апреля

Петербургский дом недвижимости

1. Закон о запрете хостелов вступит в силу 1 октября

4 апреля Государственная Дума в окончательном чтении приняла поправки в Жилищный кодекс РФ, которые ограничивают размещение хостелов в жилых многоквартирных домах.

Закон вступит в силу с 1 октября 2019 года. Сроки вступления в силу закона были перенесены в связи с тем, что собственники бизнеса были против столь резких изменений, так как не успели бы перестроится на новую схему работы. Также перенос сроков связан с тем, что во многих хостелах уже забронированы места на летнее время.

Подробнее о том, что изменится после вступления закона в силу мы писали здесь.

2. Ленинградская область - лидер по вводу жилья в России

Ленинградская область остается лидером по показателям объёма ввода жилья на душу населения с показателем 1,475 кв. м на человека, что превышает показатели по каждому из регионов России. Вторую позицию со значительным отрывом занимает Подмосковье. Там объем ввода жилья составил 1 кв. м на одного жителя.

Вице-губернатор по строительству правительства региона Михаил Москвин считает, что переход на новую схему финансирования застройщиками не сильно повлияет на объем ввода жилья в Ленинградской области.

В связи с большим количеством новостроек в регионе снижается стоимость квадратного метра на вторичном рынке. В среднем ценники уменьшились на 1,9% до 63.67тыс рублей. Средний бюджет покупки в Ленинградской области на данный момент составляет 3,25 млн рублей.

3. Переход на проектное финансирование затронет треть застройщиков в Петербурге

Примерно 30-35% проектов петербургских застройщиков в Петербурге, по которым уже выданы разрешения на строительно-монтажные работы перейдут на проектное финансирование и эскроу-счета

Такую информацию озвучил вице-губернатор Петербурга Николай Линченко. Он считает, что серьезных опасений при переходе на новую модель финансирования нет ни у банков, ни у застройщиков. Есть только вопросы технического характера, которые предстоит отработать.

Переход на проектное финансирование и отмена ДДУ приведет к росту стоимости строящегося жилья. Эксперты считают, что повышение стоимости может начинаться от 10% и доходить до 30%. Также на рост цен в текущем году повлияет повышение НДС, подорожание материалов и тд.

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp