Апарт-отель как инвестиция и место для жизни

Петербургский дом недвижимости

Стоит ли инвестировать в апарт-отели? Могут ли они заменить вам жилой дом? Мы расскажем, в чем отличие апартаментов от квартиры и рассмотрим какие плюсы и минусы существуют.

На сегодняшний день в Петербурге число апарт-отелей непрерывно растет.

“Спрос на апартаменты за первые 9 месяцев с начала года увеличился в Петербурге на 74% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го”- пишет «Деловой Петербург».

Формат продолжает набирать популярность не только в качестве гостиницы, но и в как место для собственного проживания. Важно понимать, что апартаменты относятся к коммерческой недвижимости.

Изначально апарт-отели позиционируются как инвестиционные проекты для сдачи в аренду. Это не просто жилые метры, а продуманная система. В каждом комплексе предусмотрен определенный сервис, который может включать в себя: стойку регистрации, лобби, коворкинг зоны, фитнес залы, бассейны, химчистку, услуги по уборке квартиры и даже питание. В зависимости от класса отеля набор опций будет различаться.

Общие особенности приобретения жилья в апарт-отеле:

  1. Стоимость за квадратный метр ниже на 10-15%, чем в жилом секторе той же локации
  2. Вы приобретаете жильё, как правило, с чистовой отделкой или с отделкой «под ключ» по разработанному дизайн-проекту
  3. При покупке вы не можете воспользоваться льготами и субсидиями, но вы можете приобрести жилье в ипотеку
  4. Вы получаете договор долевого участия
  5. Вы не можете вернуть налог на имущество.

Почему апарт-отели - это хорошая инвестиция?

Приоритетом является доход, который вы гарантировано получаете от сдачи апартаментов. Существует два варианта взаимодействия со съёмщиками: в первом вы сдаете жилье самостоятельно, ищете жильцов, заключаете договор и несете ответственность. Во втором случае управляющая компания делает это за вас, а вы получаете процент от сдачи. Пассивная прибыль может достигать 20 % годовых. Вы можете быть уверены в том, что управляющая компания апарт-отеля будет обеспечивать максимальный приток гостей, так как она получает комиссию с аренды.

На что еще стоит обратить внимание при покупке:

  • Готовые доходные программы для инвесторов
  • Налог 13% НДФЛ при самостоятельной сдаче апартаментов

Некоторые рассматривают этот формат жилья в качестве места постоянного проживания, вместо квартиры, что имеет свои достоинства и недостатки. Мы отметили все самое важное, что необходимо знать для принятия решения:

  • В вашем распоряжении все услуги, которые предусмотрены в комплексе
  • Вы не можете получить постоянную регистрацию, однако можете получить временную регистрацию сроком до 5 лет, также, как и ваши жильцы
  • Отсутствие социальной инфраструктуры - около апарт-отелей не предполагается строительство детских садов, школ, больниц и тд.
  • Налог на имущество и коммунальные услуги рассчитываются по формуле нежилой недвижимости, что в среднем превышает налоги на 15-30%
  • Частая смена соседей, так как большинство апартаментов сдается в аренду
  • Можно также использовать купленное помещение как офис.

Стоит обратить внимание на то, что некоторые апарт-отели в Петербурге были переведены в класс жилой недвижимости. Это значит, что все вышеперечисленные параметры к ним не относятся. На данный момент их немного, но ситуация постоянно меняется.

Если вы решили приобрести апартаменты, необходимо рассмотреть каждое предложение отдельно, потому что может отличатся сервис и качество строительства. Узнать о каждом комплексе подробно вы можете в нашем офисе на Кирпичном переулке 4 в «Петербургском Доме Недвижимости».

×
Подпишитесь на нашу
группу Вконаткте

Написать в WhatsApp